Главная

«За воду придется платить каждому»

Неоднозначную реакцию вызвал у населения демонтаж «Водоканалом» в городе и селах округа водоразборных колонок. В администрацию округа, на предприятие посыпались звонки. Обращаются возмущенные люди и к нам, в редакцию: «Как же так, десятки лет мы пользовались колонками, а теперь их убирают. Нас хотят оставить без воды?».

Объяснить ситуацию постарался на пресс-конференции в администрации округа генеральный директор МУП «Водоканал» Сергей Валяев.

- У нас в городе 557 уличных водоразборных колонок, 928 на сельских территориях,- говорит Сергей Егорович. - Они предназначены для водоснабжения жителей домов, которые не подключены к центральном водопроводу. Но если пользователи колонки отсутствуют в радиусе ста метров, то, естественно, нет необходимости в ее установке, ремонте и обслуживании. Для чего мы убираем колонки? Для того, чтобы снизить потери и неучтенные расходы воды. А также для уменьшения затрат на оказание услуг водоснабжения и водоотведения. Тем более мы демонтируем колонки там, где жилые дома подключены к централизованной системе водоснабжения. Я приведу вам такие цифры. Сегодня нормативное водопотребление из уличной колонки составляет 1,2 м3 на 1 человека в месяц – 1,2 мЗ х 13, 38 р = 16,6 рубля. Но даже при такой незначительной стоимости жители неохотно оплачивают потребляемую воду. Например, в селах долг за услугу «уличная колонка» на 1 октября составляет более полмиллиона рублей , колонками там пользуется 2 374 человека. В городе долг немного меньше – около 300 тысяч рублей.

С начала мая мы демонтировали 144 уличных водоразборных колонки - 123 в городе и 21 в селах. Все они, за исключением, может, единичного случая, убраны правильно. Те, в которых нет необходимости, и, соответственно, не оформлены договора. Когда их убирают, извините, «халява» заканчивается, люди начинают роптать: на каком основании? Но почему они не задаются вопросом, что основанием для установки и пользования колонкой является договор холодного водоснабжения. А он отсутствует. Так что нет договора – нет колонки. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы проинформировать абонентов о необходимости заключения договора. Но нет со стороны людей стремления. Тяжелы они на подъем. Им бы власти пожаловаться, газетам. Люди привыкли бесплатно получать воду. Для полива огородов, накопления ее в своих мини-прудах, мытья машин. Чтобы постоянно была вода - специально ломают колонки. Не успеет наша ремонтная машина уехать, как колонку опять выводят из строя. Убытки «Водоканала» от уличных водопроводных сетей составляют 12 процентов. Это очень большие потери. Мы не можем с ними мириться.

«Оскольские новости»:

Нам позвонили из Незнамово, где из сломанной колонки лилась вода. Мы обратились в диспетчерскую «Водоканала». Там заявку приняли, но аварию устранили не скоро.
- Я не защищаю нерасторопность своих сотрудников. Да, заявка была принята диспетчером. Но в связи с более серьезной аварией все силы были брошены на ее ликвидацию. После этого отправились в Незнамово. Мне, например, нравится, как сделали в Губкине. Там нет ни одной водопроводной колонки. Все старые сети заменены на полиэтиленовые трубы. Эта замена спроектирована с подводкой воды в дом. У нас в новых микрорайонах ИЖС колонки тоже исключаются. Только централизованная подача воды. Летом мы делали анализ, и оказалось, что в 90 процентах люди от них незаконно провели воду в дом. Хорошо, заключайте договора, ставьте счетчики. Но при этом нас просят оставить колонку. Конечно, этого «Водоканал» допустить не может. У человека должен быть договор либо на уличную колонку, либо на воду в доме. Мы предлагаем бесплатно, механизированным способом провести траншею от колонки к дому. Будем это делать весной. Если человек хочет иметь воду в доме, думаю, он найдет средства на прокладку трубы и т.д. Пользуясь случаем, прошу подключиться к данному вопросу уличкомов, председателей ТОСов и председателей советов территорий для того, чтобы активизировать работу по подключению жилых домов к центральному водопроводу и тем самым улучшить бытовые условия наших жителей. Хочу поблагодарить уличкома улиц Лазебного, Луговая и переулка Российский Андрея Анатольевича Науменко за то, что он постоянно нам оказывает помощь.

«Оскольский край»:

- Как же люди будут обходиться без воды, если ликвидируете все колонки. И кто поможет пенсионерам провести ее в дом?
- У нас еще есть жилые районы, где уличные колонки остаются единственным источником водоснабжения. Поэтому мы их не будем демонтировать, как и те, где люди заключили соответствующие договоры. Бабушки, пенсионеры, о которых вы говорите, попадают под одну категорию – они водопользователи. Подчеркиваю, никто в городе, в селе не останется без воды, если имеется договор с «Водоканалом» . У девяноста процентов пожилых людей есть родственники. Когда к пенсионерке на выходные приезжают три легковых машины, а потом говорят, что ей некому копать траншею, я не верю в это. Вспоминаю Николая Петровича Шевченко, который говорил, что надо отличать истинную заботу о человеке от мнимой.

9 канал: В преддверии увеличения тарифов «Водоканала» часто слышишь от людей, что за воду придется платить намного больше, даже если установлены счетчики.
- Сегодня человек, проживающий в многоквартирном доме, без приборов учета потребляет по нормативу на одного 7,5 куба воды в месяц. 7,5 умножайте на тринадцать рублей – получится около ста. А если потребитель поставит счетчик в квартире, то у него расход воды уменьшится. С прибором учета в среднем потребление на одного человека составит 2,1 куба. Эту цифру умножаем на тариф «Водоканала», который планируется - 26 рублей, получается 54,6.

Но если все поставят приборы учета, ваше предприятие разорится.
-
Вы ошибаетесь! Я начинал руководить «Водоканалом» два года назад, когда город потреблял в сутки 78- 81 тысячу кубических метров воды. При установке приборов учета водопотребление уменьшается. Из 92 скважин сегодня в работе 47, остальные в резерве. Затрат, соответственно, меньше. Осенью мы вышли на потребление воды - 56-57 тысяч кубов. В многоквартирном жилье более 46 процентов имеют приборы учета холодной воды. И если раньше у нас было 34 процента, то теперь 23 процента потерь.

«Оскольский край»: Сергей Егорович, как Вы относитесь к тому, что некоторые домовладельцы бурят у себя скважины?
- Пока никто из них не сказал, что городской водопровод им не нужен. Единицы написали заявление с просьбой отключить от городской сети. Один мой знакомый пробурил у себя скважину на участке. Но использует ее только для хозяйственных нужд. Ведь затраты на электроэнергию существенны. У нас, в «Водоканале», на производство 1 куба воды уходит 1,21 киловатт- час. У человека, добывшего три куба из скважины, удельный расход электроэнергии будет гораздо больше. Люди, пробурившие в частном порядке скважины, пока никем не наказываются. Но с января 2015 года в закон о недрах будут внесены поправки. Чтобы пользоваться скважиной, придется предоставить определенный пакет документов, при этом за все заплатив.
«Новости Оскола»:

Как обстоят сейчас дела на очистных сооружениях, есть ли там какие-то сдвиги?

Тариф, который, надеемся, будет принят, даст нам возможность поэтапно выполнять капитальный ремонт и менять устаревшее оборудование. Главное, что нас услышали, и идет переговорный процесс. В Белгороде, где такое же состояние водоснабжения и водоотведения, депутаты приняли решение поднять тарифы: 40 процентов на воду и 70 процентов на канализацию.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что для подключения домовладения к центральной системе водоснабжения необходимо обратиться с заявлением на получение технических условий (бесплатно) в МУП «Водоканал» по адресу: ул. Ватутина 27а, каб. 110. Телефон для справок 24-31-51. С августа работает сайт нашей организации, где каждый желающий может получить информацию о графике работы предприятия, документах, необходимых для подачи заявления на выдачу технических условий, а также, не выходя из дома можно распечатать само заявление. http://oskolvoda-ru.1gb.ru

Мы попросили старооскольцев высказать свою точку зрения: надо ли демонтировать в округе колонки?

Александр Махортых, бурильщик:
Мне эта проблема близка, добывать воду нелегко. Поэтому за нее необходимо платить. Колонки надо однозначно убирать – это прошлый век. Вода должна подаваться централизованно.
Инна Белова, дизайнер: Когда в прошлом году была авария на КНС-4, мы брали воду из колонок – цистерны приходилось ждать по несколько часов. Конечно, колонки надо убирать, но желательно на всякий случай оставить несколько.

Василий Пирогов, оператор котельной, с. Курское. Я живу в сельской местности, у меня нет долгов за пользование водой. Многие мои знакомые тоже вовремя платят. Раньше у нас был колодец, откуда мы брали воду. Но со временем он разрушился. Хотим его восстановить. Пару колонок я бы оставил - где воду брать, если не дай Бог, пожар?
Евгений Чебанов, пенсионер. Надо сначала заменить водопроводные трубы на новые. Ведь им уже лет по сорок - пятьдесят. Люди должны проводить воду в дом, не боясь порывов, что в результате аварии они вдруг не останутся без воды. И лишь потом можно думать – убирать колонки или нет.

 

Статья из газеты "Оскольский край" от 15 ноября 2014г. №327-332